2020年09月23日

ソース始め

0922湯むきしたトマト.jpg

「つぶとまはまだですか?」とお問い合わせをいただき、今年のソース作りを始めました。

つぶとまは、タネのぷちぷち感と果肉の繊維を残しつつ、フルーツトマトのやや硬い皮は取り除いたソースです。ていねいに裏ごししたこしとまよりも「ざっと煮ただけでしょ?」などと誤解されがちですが、実はとても手間がかかっています。湯むきしたトマト、これでやっと半分。(業務用のボウルなので大きいよ)

この倍のトマトの皮むきして、そこから6時間煮込んで、できたのは18本…。少しずつしかできませんが心をこめて作っていきます。販売の準備ができたら、またご案内しますね!️楽しみに待っててくださいね。

                    Asako
posted by tomato at 06:19| Comment(0) | 農作業
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