こだわりのフルーツトマトを直接消費者の方へお送りしています。
2020年09月23日
ソース始め

「つぶとまはまだですか?」とお問い合わせをいただき、今年のソース作りを始めました。
つぶとまは、タネのぷちぷち感と果肉の繊維を残しつつ、フルーツトマトのやや硬い皮は取り除いたソースです。ていねいに裏ごししたこしとまよりも「ざっと煮ただけでしょ?」などと誤解されがちですが、実はとても手間がかかっています。湯むきしたトマト、これでやっと半分。(業務用のボウルなので大きいよ)
この倍のトマトの皮むきして、そこから6時間煮込んで、できたのは18本…。少しずつしかできませんが心をこめて作っていきます。販売の準備ができたら、またご案内しますね

Asako
posted by tomato at 06:19| Comment(0)
| 農作業
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