2015年12月01日

みかんジャム

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きのうはめでたく?50歳のお誕生日を迎えました。お友だちがとっても立派なポインセチアを贈ってくれたので、我が家は一気にクリスマスムードです (^^)


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それから別なお友だちからみかんをいただいたのですが、残念なことに輸送の途中で傷んでしまったものも…

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せっかくなのでていねいにむいてみかんジャムを作ってみました。

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いつまでたってもとろみがついてこないで、変だな?と思ったら、みかんの皮のしろいところにペクチンがあってそれでとろみがつくんですね (^^; ていねいにむきすぎちゃったみたいです。

12個くらいのみかんで3つのジャム。いちばん右はふたにブルーベリージャムと書いてありますが中身偽装ではなく(笑)、すぐに食べるから滅菌しなかっただけ。あとのふたつはしっかり滅菌したので、常温保存でも大丈夫。なまのみかんがなくなっちゃってさみしくなったら開けることにします♪

                      Asako
posted by tomato at 18:13| Comment(0) | 料理・保存食
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