2014年11月22日

冬は美味しい

1122shika.jpg

鹿さんが歩いてきたので、トマト氏が煮物を作ってくれました。大根も鹿もトロトロのうまうまです。

1122daikon.jpg

今回はコージくんからいただいた、珍しい大根(名前、特徴とも不明…)で和風に仕上げてくれました。薪ストーブの季節になるとトマト氏がはりきって料理してくれるのでありがたいです 黒ハート おいしかったよー♪


1122jam_1.jpg

それではわたしも何か…ということで、いただきもののぶどうでジャムを作りました。生で食べても美味しいのですが「タネがめんどくさい」という人がいるもので、ジャムにしておけば、毎朝のヨーグルトと一緒に食べられるもんね♪

1122jam_2.jpg

煮はじめるととてもいい香り。

1122jam_3.jpg

途中で裏ごししてタネと皮をとった後はお鍋に任せてその間に事務を…としばらく目を離した間に大惨事。写真ではそれほどでもないけど、床から壁からビチビチに飛び散りまくってしまいました (>_<) お掃除したフキンもぶどう色に染まってしまうし、やっぱりコンロの前から離れちゃだめですね…

1122jam_4.jpg

アイスクリームにかけて味見してみたけど、こちらも美味しかったよー!1kgちょっとでびんにして3つ。時間と手間の割りに少なくてちょっとしょんぼり。でも冬は時間のかかるお料理もできるのがいいね。

                    Asako
posted by tomato at 12:16| Comment(0) | 料理・保存食
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: