2014年11月10日

くるみをいただいたので

1110kurumi1.jpg

みそづくり母さんの会のヒロコちゃんからくるみをいただきました。果肉を剥いてここまでにするのだって手間なのにこんなにたくさんありがとうございます。すぐに対応できなくて置いておいたら少しかび臭?がしてきたのであわてて「くるみ仕事」をしました。(^^;

うちの土地にも正面つきあたりの山のふもと、沢沿いにくるみの樹がたくさんあります。信州でよくみる大きなクルミよりずっと小さいです。沢沿いにあるからサワグルミだろうと勝手に思っていたら、サワグルミの実は全然違うことが判明。とするとヒメグルミ?

1110book_s.jpg
この写真はクリックすると大きくなります(読めるほどには大きくならないかもしれませんが)

うちにある北海道の樹木の本2冊ともサワグルミって載っていません。ネットで調べてもサワグルミの自生地の北限は北海道南部と書いてあるので、違うクルミなのでしょう。(近隣ばあちゃんに聞いても「ん?こいつの名前かい?くるみだよ?」で終わり (^^;)


1110kurumi2.jpg

ブラシでゴシゴシ。一度素手でやったら手が黒く染まってしまって懲りたので手袋は忘れずに!

1110kurumi3.jpg

ほうほう、結構水も黒くなりますね。

1110kurumi4.jpg

教わったとおり、お鍋でさっと煮て…

1110kurumi5.jpg

それからオーブンで焼きました。今回は180度で8分くらい。

1110kurumi6.jpg

こんな感じに口がちらっと開きます。

1110kurumi7.jpg

それをキッチンバサミでこじってあけたのがこちら。オニグルミで苦労した思い出があったのですが、これは簡単にパカっと割れます。

1110kurumi8.jpg

割るのは簡単だったのですが、ここからが大変…。10分くらいかけて5粒でこのくらい。果てしなく時間がかかりそうです。(とすると、いつだかのお餅つきのときにヒロコちゃんがごちそうしてくれたクルミモチは大変に時間と手間のかかったものだったのですね。ごちそうさまでした。)

まあ、ここまでやっておけば後は冬篭りしてからのんびりでも大丈夫。お楽しみにとっておきます。(^^)あー、くるみのパウンドケーキ食べたい!ヒロコちゃん、ありがとう!

                     Asako
posted by tomato at 11:17| Comment(2) | 農作業
この記事へのコメント
私はクルミ割りで割っています〜(*´ー`*)パカッと簡単に割れますよ♪
私も冬のお仕事でとっておいてます。
Posted by みもりの里 at 2014年11月10日 13:54
みもりの里のかあちゃんへ
クルミ割り、お持ちなんですね。うちも毎年やるなら必要かな。でもオニグルミと違って、キッチンハサミでもパカッと気持ちよく割れてくれました(^^) そのあとが知らないうちに時間がたってしまいますよね。こういう細かい仕事は好きなので、冬休みのお楽しみという感じ♪
Posted by Asako at 2014年11月11日 07:07
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: