2020年11月21日

こしとまを作りました

今週はつぶとま・こしとまを作っています。

1120ソース1.jpg

昨日はこしとまの日です。工房の中はトマトの良い香りでいっぱいです❣️

1120ソース2.jpg

ある程度煮込んでトマトが柔らかくなったら裏ごしをして…

1120ソース3.jpg

洗ったお鍋に戻してさらに煮詰めます。

1120ソース4.jpg

この裏ごし機はたいへん優秀でたねと皮はこんなにきれいに取り除かれます。(以前、これを名刺に漉き込んだらトマト農家らしい良い香りのものができるかとマジに検討したのですが、翌朝にはかびてきてしまったので断念しました )

1120ソース6.jpg

トマトをに詰めながら、明日のつぶとまの準備をします。5個くらい皮をむいたら、煮込んでいるお鍋をかきまぜて…とけっこう忙しいわりになかなかすすみません。(糖度と粘度が高いので焦げやすいのです)

1120ソース5.jpg

充填、滅菌は一番緊張して神経を使うところなので、写真撮れなかった〜。
無事みんな瓶づめできました。今週はソース作りに専念して少し在庫もできたので、来週には近隣のお店さんにもっていこうと思っています。
                            Asako
posted by tomato at 08:12| Comment(0) | 料理・保存食

2020年11月07日

冬支度

IMGP4040.JPG

当たらぬ天気予報に翻弄されながらも、無事ビニールハウスの冬支度が終わりました。まだ根雪になるまでは数日あると思うので、急いで圃場に残っているいろいろを納屋へ運びます。

そのあとは「とりあえず突っ込みました」状態の納屋の道具類を早春から使う順番に並べ替えてから冬ごもりです。

今年は例年よりも暖かい初冬の印象です。去年は雪も少なかったけど今年はどうなるでしょうか。

                      Asako
posted by tomato at 07:25| Comment(0) | 農作業