こだわりのフルーツトマトを直接消費者の方へお送りしています。
2020年10月28日
新そば

うちはトマトのほかにそばも作付しています。数年前から下川ではキタワセという品種からキタミツキという品種になったそうです。で、そのキタミツキというのが期待の新品種なんです。
なかなか玄そばの品種指定でおそばを食べることはないんですが、名寄のおそば屋さんで期間限定で食べられると聞いて行ってまいりました。

大手チェーン店さんなので手打ちそばのようなわけにはいかないけれども、このお店の以前のそばより確かに旨い!もちもち感がとそばらしさが増した感じ。(といってもごうのすけさんは「え、そう?」というくらいの微妙な感じですけれども 笑)
ああ、これを手打ちそばで食べたら旨いだろうなぁ。早く町内で食べられるようになったらいいのに。
Asako
posted by tomato at 08:21| Comment(0)
| 料理・保存食
2020年10月19日
つぶとま こしとま できました!
まだ少しトマトの収穫をしながら、ハウスのトマトを片付けています。おとーちゃんが ギカイのケッサン やら ギカイのケンシュー やらでお留守が多くて、なかなかいろいろ滞っております…。
そんな中でもソースづくりをしちゃうなんて、ものずきだなぁと自分でも思います。でもソースを煮込むいい香りに包まれて幸せな時間なの。今年も美味しくできたので、よろしくね♪

下川町に税金を納めてつぶとまをもらおう!
そろそろトマトも片付けの季節で大忙しなのですが、その合間をぬって今年もソースづくりをしています。去年のトマトで作ったソースが品切れになってから、待ち焦がれてた方々から早くも注文をいただいて、まだ品薄状態です。(作るのが追いつかない…)
近隣のお店に置いていただくほどの在庫はできていないのですが、一足早くネットショップとふるさと納税のほうだけオープンしました。下記のリンクはふるさと納税のつぶとまのページですが、こしとまもあります♪
アテネファームのネットショップでも1瓶 2,160円(税込)で販売してます。今年のトマト、かなり美味しかったのでソースも美味しいですよ!
ふるさとチョイス
https://www.furusato-tax.jp/product/detail/01468/4778559?product-detail_recommend
Asako
そんな中でもソースづくりをしちゃうなんて、ものずきだなぁと自分でも思います。でもソースを煮込むいい香りに包まれて幸せな時間なの。今年も美味しくできたので、よろしくね♪

下川町に税金を納めてつぶとまをもらおう!
そろそろトマトも片付けの季節で大忙しなのですが、その合間をぬって今年もソースづくりをしています。去年のトマトで作ったソースが品切れになってから、待ち焦がれてた方々から早くも注文をいただいて、まだ品薄状態です。(作るのが追いつかない…)
近隣のお店に置いていただくほどの在庫はできていないのですが、一足早くネットショップとふるさと納税のほうだけオープンしました。下記のリンクはふるさと納税のつぶとまのページですが、こしとまもあります♪
アテネファームのネットショップでも1瓶 2,160円(税込)で販売してます。今年のトマト、かなり美味しかったのでソースも美味しいですよ!
ふるさとチョイス
https://www.furusato-tax.jp/product/detail/01468/4778559?product-detail_recommend
Asako
posted by tomato at 06:52| Comment(0)
| あれこれ
2020年10月14日
旅する木のキッチン

(須田さんが撮ってくれた写真です)
わたしのおうちのキッチンを作ってくれた 家具工房旅する木 の 須田修司 さんが、近くでお仕事があるからと寄ってくれました!時をかさねて濃い佳い色に育っているキッチンをみて、須田さんも喜んでくれました。
米びつの下だけ元の色が残っているんだけど、旅する木の若い人もびっくりしてたよ(ときどきお米をいれるときだけの、わたしだけが知ってる秘密)
わたしのキッチンは須田さんの手作りの『木のキッチン』です。天板も厚さが4cmもある一枚ものの木(アメリカンチェリー)です。火や水を使うところに木で大丈夫?と周りの人は心配するけれど、今までそういうことで困ったことは一度ありません。それどころか毎日3食のご飯の支度がとても楽しい!(水が大丈夫なのは、須田さんが手カンナで丁寧にしあげてくれているからです---極上の仕上げなの)
須田さんに久しぶりにお会いしてお話して思ったんだけど、誰かが心をこめて作ったものを日々使わせてもらうっていうのはとても有り難いことで、心が満たされてとっても幸せな気持ちになります。そして大切にしようって思う。そうやって愛着をもって大事に使いこまれたものは、たぶん、作った人もよかったなぁって思う。作る人と使う人の最高に幸せな関係だなぁって思うんです。
わたしもトマトを食べた人が幸せな気持ちになれるよう、お仕事がんばりまーす!
Asako
posted by tomato at 07:12| Comment(0)
| あれこれ