2020年09月23日

ソース始め

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「つぶとまはまだですか?」とお問い合わせをいただき、今年のソース作りを始めました。

つぶとまは、タネのぷちぷち感と果肉の繊維を残しつつ、フルーツトマトのやや硬い皮は取り除いたソースです。ていねいに裏ごししたこしとまよりも「ざっと煮ただけでしょ?」などと誤解されがちですが、実はとても手間がかかっています。湯むきしたトマト、これでやっと半分。(業務用のボウルなので大きいよ)

この倍のトマトの皮むきして、そこから6時間煮込んで、できたのは18本…。少しずつしかできませんが心をこめて作っていきます。販売の準備ができたら、またご案内しますね!️楽しみに待っててくださいね。

                    Asako
posted by tomato at 06:19| Comment(0) | 農作業

2020年09月10日

秋のピークを迎えています

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秋の収穫ピークに突入しました!今年は遅く植えた苗たちが、今ちょうどお年ごろになってとっても美味しそうです♪(でもこれから気温が下がるのでピークも収まるかな…)

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トマト農家も10年以上やってると、ちょっとやそっとのおかしなトマトじゃ驚かなくなってるんだけど、この子はさすがに驚いた。マントヒヒ?

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フルーツトマトのほうで手一杯でミニトマトの収穫が間に合いません。こんなに上から下までたわわになって、取るのもたいへん。

                        Asako
posted by tomato at 05:47| Comment(0) | 農作業